KADAR LOGAM BERAT TIMBAL (PB) PADA AIR DAN IKAN BADER (BARBONYMUS GONIONOTUS) DI SUNGAI BRANTAS WILAYAH MOJOKERTO - ENNI PRIATNA, DEBY (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2016)
Sungai Brantas merupakan sungai yang penting bagi penduduk Jawa Timur. Di sekitar sungai Brantas Mojokerto terdapat banyak industri yang berpotensi membuang limbah mengandung Pb yang berpengaruh pada kualitas air sungai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kadar Pb pada air dan ikan bader di Sungai Brantas Mojokerto terkait status keamanan pangan ikan bader yang hidup di Sungai Brantas Mojokerto dan mengevaluasi hubungan antara kadar Pb pada air dan kadar Pb pada ikan bader di Sungai Brantas Mojokerto. Pengambilan sampel air dan ikan bader dilakukan di Sungai Brantas Mojokerto pada lima stasiun dengan tiga kali pengulangan, yakni stasiun satu di Desa Diwek, stasiun dua di Desa Gedeg, stasiun tiga di Desa Kangkungan, stasiun empat di Desa Mlirip, stasiun lima di Desa Mliriprowo. Analisis kadar Pb menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Kadar Pb dalam air dan ikan bader dianalisis secara deskriptif kualitatif, uji statistik korelasi dan juga dibandingkan dengan standart baku mutu (Permenkes No. 492 Tahun 2010). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar Pb pada air dan ikan bader di Sungai Brantas Mojokerto telah melampaui nilai ambang batas maksimal, hasil tersebut melebihi baku mutu yang ditetapkan oleh standart keamanan pangan. Kadar Pb pada air dengan  kadar  Pb ikan bader yang ada di Sungai Brantas Mojokerto berkorelasi positif, yaitu semakin tinggi kadar Pb pada air, semakin tinggi kadar Pb pada ikan bader.   Kata kunci: Pb; Sungai Brantas Mojokerto; ikan bader