ANALISIS KEANEKARAGAMAN PLANKTON DI WADUK PACAL DESA KEDUNGSUMBER KECAMATAN TEMAYANG KABUPATEN BOJONEGORO - HUSNUL KHOTIMAH, MEIRINA (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2016)
Waduk Pacal merupakan salah satu waduk yang berada di Kabupaten Bojonegoro. Waduk ini terisi air secara penuh pada musim hujan dan kering pada musim kemarau. Kondisi tepi waduk yang mengalami erosi menyebabkan pendangkalan sehingga ekosistem waduk terganggu dan mempengaruhi kualitas perairan. Plankton merupakan organisme akuatik yang dapat dijadikan indikator untuk mengetahui perubahan kualitas perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keanekaragaman plankton sebagai indikator kualitas perairan waduk Pacal Desa Kedungsumber Kecamatan Temayang Kabupaten Bojonegoro. Pengambilan sampel dilakukan di waduk Pacal Bojonegoro dengan 5 stasiun penelitian. Identifikasi plankton dilakukan di Laboratorium Taksonomi Jurusan Biologi Universitas Negeri Surabaya. Keanekaragaman plankton dihitung dengan indeks keanekaragaman Shannon-Weaner. Data jumlah plankton, keanekaragaman plankton, dan kualitas perairan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di waduk Pacal Bojonegoro ditemukan fitoplankton yang terdiri dari 37 jenis dan zooplankton yang terdiri dari 3 jenis. Nilai indeks keanekearagaman plankton di Waduk Pacal yaitu 3,3982 termasuk dalam kriteria sedang. Kualitas air waduk Pacal termasuk dalam kategori tidak tercemar sehingga berpengaruh terhadap keanekaragaman plankton yang termasuk dalam kriteria keanekaragaman sedang.   Kata kunci: Indeks keanekaragaman plankton; kualitas perairan; waduk Pacal