KEMAMPUAN TANAMAN SIRIH GADING (EPIPREMNUM AUREUM) SEBAGAI ABSORBEN LOGAM BERAT TIMBAL (PB) DI UDARA - Riyantika Sari, Fanni Riyantika; Purnomo, Tarzan; Rachmadiarti, Fida (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2016)
Sirih Gading (Epipremnum aureum) adalah tanaman hias yang dapat digunakan sebagai penyerap emisi timbal (Pb) dari kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akumulasi logam berat timbal (Pb) pada daun Sirih Gading (Epipremnum aureum) yang terpapar emisi kendaraan bermotor pada beberapa jalan di Surabaya dan mengetahui hubungan korelasi antara kadar timbal (Pb) pada daun terhadap kadar klorofilnya. Sampel daun diambil dari tiga tempat yaitu : Jalan Ahmad Yani, Jalan Diponegoro, dan Jalan Wiyung Kota Surabaya. Sampel daun diuji akumulasi kadar timbal (Pb) dengan metode pengabuan basah menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) di Laboratorium Gizi Universitas Airlangga dan kadar klorofil daun dengan spektrofotometer di Laboratorium Fisiologi Universitas Negeri Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman Sirih Gading (Epipremnum aureum) varietas hijau kuning dan varietas hijau mampu mengabsorbsi logam timbal (Pb). Kadar timbal (Pb) yang terakumulasi pada daun Sirih Gading (Epipremnum aureum) dipengaruhi oleh tingkat pencemaran timbal (Pb) di udara, dimana semakin tinggi volume kendaraan yang melintas, maka semakin tinggi kadar timbal (Pb) yang terakumulasi pada daun. Terdapat korelasi negatif antara kadar timbal (Pb) dengan klorofil daun, dimana semakin tinggi kadar timbal (Pb) yang terakumulasi pada daun, maka semakin sedikit kadar klorofil yang dihasilkan. Kadar timbal yang terserap dan terakumulasi pada daun Sirih Gading varietas hijau kuning yaitu sebesar 0,60 - 0,643 ppm, dan Sirih Gading varietas hijau yaitu sebesar 0,582 - 0,618 ppm. Kadar klorofil pada daun Sirih Gading varietas hijau kuning lebih rendah daripada daun Sirih Gading varietas hijau. Kadar klorofil Sirih Gading varietas hijau kuning yaitu sebesar 8,52 - 11,63 ppm dan Sirih Gading varietas hijau sebesar 10,86 - 15,33 ppm.