KUALITAS PERAIRAN KALI LAMONG BERDASARKAN KEANEKARAGAMAN PLANKTON - LUKI NASTITI, ERMA Luki; Rahayu, Yuni Sri; Indah, Novita Kartika (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2017)
Kali Lamong merupakan daerah aliran sungai yang mengalir dari pegunungan kapur Kendeng Utara, Desa Kedung Kumpul Kabupaten Lamongan sampai Selat Madura, Desa Segoromadu Kabupaten Gresik. Di sepanjang aliran Kali Lamong dimanfaatkan untuk berbagai keperluan aktivitas manusia seperti kegiatan pertanian, perkebunan, industri dan kegiatan domestik permukiman, yang berpotensi memberikan dampak pencemaran perairan. Plankton merupakan organisme akuatik yang dapat dijadikan indikator untuk mengetahui perubahan kualitas air pada suatu perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mendekskripsikan keanekaragaman plankton dan kualitas perairan Kali Lamong berdasarkan indeks keanekaragaman plankton. Pengambilan sampel dilakukan di Kali Lamong yang panjangnya 89 km pada 6 stasiun penelitian dimulai dari Desa Simongagrok, Lamongan sampai Desa Segoromadu, Gresik. Data keanekaragaman plankton dan kualitas perairan dihitung dan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan indeks keanekaragaman Shannon-Weaner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di perairan Kali Lamong ditemukan fitoplankton yang terdiri atas 27 spesies dan zooplankton yang terdiri atas 5 spesies. Kualitas perairan Kali Lamong secara keseluruhan termasuk kriteria baik, berdasarkan indeks keanekaragaman plankton sebesar 3,2870 yang termasuk dalam kategori sedang.