EFEKTIVITAS KOMPOS KACANG TANAH TERHADAP PERTUMBUHAN KEDELAI PADA MEDIA TANAM TANAH TERCEMAR MINYAK BUMI HASIL BIOREMEDIASI - Ma?rifatin, Siti; Yuliani, Yuliani; Winarsih, Winarsih (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2018)
Tanah tercemar minyak bumi mempunyai kandungan kadar Total Petroleum Hydrocarbon (TPH) tanah yang tinggi serta kadar hara yang rendah sehingga diperlukan stimulasi unsur hara yakni dengan kompos kacang tanah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompos kacang tanah terhadap penurunan TPH tanah dan  pertumbuhan vegetatif tanaman kedelai pada media tanam tanah tercemar minyak bumi hasil bioremediasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktor perlakuan yakni konsentrasi kompos kacang tanah (1,77; 3,54; 5,31; 7,08 gram/polybag) dengan 5 kali pengulangan. Parameter pertumbuhan yang diukur meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, dan biomassa basah. Data penurunan TPH dianalisis secara deskriptif dan data pertumbuhan dianalisi dengan ANAVA satu arah dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos kacang tanah mampu mempengaruhi penurunan kadar TPH tanah tercemar minyak bumi dari 19.250 mg/kg menjadi 13.800 mg/kg. Pemberian kompos kacang tanah pada media tanam tanah hasil bioremediasi juga mampu mempengaruhi pertumbuhan vegetatif tanaman kedelai. Konsentrasi kompos yang paling efektiv terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman kedelai ialah pada konsentrasi 7,08 gram/polybag.