PENGARUH FILTRAT DAUN KENIKIR (COSMOS CAUDATUS) TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG TERPAPAR ASAP ROKOK - Lestari, Naning Dwi; Tjandrakirana, Tjandrakirana; Rahayu, Yuni Sri (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2018)
Asap rokok mengandung komponen gas yang berpotensi menimbulkan radikal bebas yang dapat merusak kualitas spermatozoa sehingga dibutuhkan antioksidan flavonoid jenis kuersetin yang dapat mengurangi aktivitasnya dalam sel. Salah satunya yang mengandung zat tersebut yaitu daun kenikir (Cosmos caudatus), karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengkaji bahwa filtrat daun kenikir berpengaruh terhadap kualitas spermatozoa setelah terpapar asap rokok. Jenis penelitian ini adalah eksperimental menggunakan postest design, dengan jumlah sampel 60 ekor mencit jantan dengan menggunakan filtrat daun kenikir yang dibedakan dosis yaitu K0 (kontrol normal), K1 (kontrol terpapar asap rokok), P1 (terpapar asap rokok + 3,0 mL/hari), P2 (terpapar asap rokok + 3,5 mL/hari), dan P3 (terpapar asap rokok + 4,0 mL/hari) dan diulang 4 kali. Asap rokok dipapar selama 20 hari dan pemberian filtrat daun kenikir selama 10 hari. Data dianalisis dengan uji ANOVA satu arah dan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filtrat daun kenikir berpengaruh terhadap kualitas spermatozoa dilihat dari motilitas dan viabilitas spermatozoa dengan dosis terbaik yaitu 4,0 mL/hari, dengan motilitas 33,07±3,22 menjadi 79,00±2,96 dan viabilitas 36,17±4,68 menjadi 79,75±2,35. Simpulan penelitian ini adalah filtrat daun kenikir berpengaruh terhadap kualitas spermatazoa.