BIOREMEDIASI TANAH TERCEMAR MINYAK BUMI DENGAN PENAMBAHAN KOMPOS BERBAHAN BAKU LIMBAH CAIR TAHU DAN KULIT PISANG - Hanifah, Nabela Nur; Yuliani, Yuliani; Fitrihidajati, Herlina (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2018)
Pertambangan minyak bumi di Bojonegoro mengakibatkan turunnya kualitas tanah yang diketahui dari rendahnya unsur hara dan tingginya senyawa pencemar hidrokarbon yaitu Total Petroleum Hydrocarbon, yang menyebabkan tanah menjadi kurang produktif.Oleh karena itu perlu dilakukan penanganan terhadap tanah tercemar minyak bumi tersebut yaitu dengan upaya bioremediasi.Bioremediasi merupakan aplikasi dari prinsip biologi dalam mengatasi zat kimia berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian kompos limbah cair tahu dan kulit pisang terhadap penurunan kadar TPH dan kenaikan kadar N tanah. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdapat satu faktor perlakuan terdiriatas empat aras yaitu tanpa penambahan kompos (A), pemberian kompos 87,46 g/kg (B),  120 g/kg (C), dan 154,8 g/kg (D) dengan 5 kali pengulangan. Data hasil penelitian tahap pertama dianalisis secara deskriptif dibandingkan dengan nilai sifat kimia tanah dan data pada penelitian tahap kedua dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kompos yang diperoleh dari limbah cair tahu dan kulit pisang mempunyai kadar hara N= 3,83%, P= 2,00%, K= 0,352%, C= 43,91%. Pemberian kompos limbah cair tahu dan kulit pisang berpengaruh terhadap penurunan kadar TPH dan peningkatan kadar hara N pada tanah tercemar minyak bumi.