IDENTIFIKASI BAKTERI ENDOFIT ISOLAT B2 DAN B3 DARI AKAR TANAMAN UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS L.) VAR. PAPUA PATIPPI BERDASARKAN KARAKTER FENOTIPIK - Husna, Asmaul; Yuliani, Yuliani; Lisdiana, Lisa (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2018)
Mikrob endofit merupakan mikrob yang hidup di dalam jaringan internal tumbuhan tanpa menyebabkan efek negatif pada inangnya. Berdasarkan penelitian sebelumnya, ditemukan  isolat bakteri endofit penghasil hormon IAA dari akar tanaman ubi jalar varietas Papua patippi yaitu, isolat B2 dan B3. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakter fenotipik dan mengidentifikasi nama spesies isolat B2 dan B3. Isolat bakteri B2 dan B3 dikarakterisasi berdasarkan karakter fisiologi biokimia dan dibandingkan dengan bakteri acuan yaitu Bacillus subtilis dan Pseudomonas flourescens. Hasil karakter yang telah diketahui kemudian dilihat tingkat similaritas menggunakan program Clad97. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan isolat B2, B3 memiliki bentuk irregular, elevasi raised, tepi serate dan entire, permukaan halus dan kasar,warna putih dan optik opaque, gram positif, bentuk sel batang pendek, susunan sel monobasil, dan tidak  berendospora, motilitas motil, katalase positif, dapat mereduksi glukosa, sukrosa, laktosa, maltosa,galaktosa, fruktosa, xilosa, selulosa, mannosa, arabinosa, D-arabinosa, dektrosa, L-arabinosa, amilum, sorbitol, D-glukosa, inositol, dapat melakukan fermentasi asam campuran, dapat memproduksi 2,3 butanadiol, tahan terhadap asam, dapat memproduksi nitrat, dapat memproduksi indol, dapat bertahan pada rentan  pH 3,0; 7,0; dan 10,0, dapat tumbuh pada suhu suhu 4?C,30?C dan 50?C, adanya oksidsi sitokrom pada isolat B2 dan B3 pada uji oksidase, terjadi hidrolisis gelatin pada uji gelatin, dengan demikian isolat B2 dan B3 merupakan spesies Bacillus subtilis.