PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK BERBAHAN ECENG GONDOK TERFERMENTASI DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI MERAH VARIETAS GADA MK F1 - Wardhani, Marella Kusuma; Rachmadiarti, Fida; Fitrihidajati, Herlina (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik berbahan eceng gondok terfermentasi dan menentukan konsentrasi optimal pupuk organik berbahan eceng gondok terfermentasi terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah varietas Gada MK F1. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktorial, yaitu konsentrasi  pupuk organik eceng gondok terfermentasi. Konsentrasi yang digunakan antara lain 31,92 g/5 kg tanah; 63,84 g/5 kg tanah; 95,76 g/5 kg tanah; 127,68 g/5 kg tanah dan 0,27 g urea sebagai kontrol. Perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 25 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan tanaman yang meliputi tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman cabai merah varietas Gada MK F1. Data dianalisis menggunakan ANAVA satu arah dan dilanjutkan dengan Uji Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik berbahan eceng gondok terfermentasi memberikan pengaruh yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman yang meliputi tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman cabai merah varietas Gada MK F1 dan pemberian pupuk organik berbahan eceng gondok terfermentasi pada konsentrasi 127,68 g/5 kg tanah memberikan pengaruh paling optimal terhadap pertumbuhan tanaman yang meliputi tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman cabai merah varietas Gada MK F1.