KARAKTER MORFOLOGI DAN MORFOMETRI KERANG ERES DAN JUBING (BIVALVIA: PHARIDAE) - Apriliana, Dwi Ulfa; Ambarwati, Reni (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2018)
Kerang eres dan jubing merupakan fauna dari Kelas Bivalvia yang lazim dikonsumsi masyarakat Madura, namun belum ada informasi ilmiah tentang kedua jenis kerang tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakter morfologi, mengetahui morfometri kerang eres dan jubing, dan mengetahui kedudukan kerang eres dan jubing dalam klasifikasi. Identifikasi berdasarkan ciri morfologi cangkang, meliputi eksterior dan interior cangkang. Morfometri panjang, lebar, dan tinggi cangkang diukur menggunakan jangka sorong. Morfologi interior cangkang diamati menggunakan magnifier lamp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerang eres tergolong dalam genus Cultellus, sedangkan kerang jubing tergolong dalam spesies Pharella acutidens. Morfologi eksterior cangkang kerang eres dan jubing dapat dibedakan berdasarkan bentuk dan pola cangkang, tepi ventral cangkang, dan lapisan periostrakum. Interior cangkang kerang eres dan jubing dapat dibedakan berdasarkan bekas perlekatan otot aduktor anterior dan posterior. Berdasarkan morfometri diketahui panjang cangkang eres (Cultellus) 52,84 + 5,99 mm dan panjang cangkang jubing (Pharella acutidens) 62,86 + 5,53 mm.