PENGARUH MIKORIZA VESIKULAR ARBUSKULAR DAN TRICHODERMA HARZIANUM PADA PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI HIJAU (BRASSICA JUNCEA L.) DI TANAH LIAT DAN TANAH PASIR - Ginting, Agape Emmanuella Br; Yuliani, Yuliani; Dewi, Sari Kusuma (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2018)
Mikoriza Vesikular Arbuskular dan Trichoderma harzianum merupakan mikroorganisme yang berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan tanaman sawi. Pertumbuhan tanaman sawi juga dipengaruhi oleh media tanam seperti media tanam tanah liat dan tanah pasir. Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh jenis media tanam yang digunakan terhadap pertumbuhan tanaman sawi, menguji pengaruh jenis agen hayati yang digunakan terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau, dan mendeskripsikan interaksi antara jenis media tanam dengan jenis agen hayati yang digunakan terhadap pertumbuhan sawi hijau. Penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Kelompok (RAK). Variabel manipulasi yaitu jenis agen hayati dan jenis media tanam. Penelitian  ini menggunakan enam perlakuan yang diulang sebanyak empat kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Parameter pertumbuhan yang diamati yaitu biomassa basah, tinggi tanaman serta jumlah daun. Data dianalisis dengan ANAVA dua arah kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media tanam tanah pasir dan agen hayati Mikoriza Vesikular Arbuskular terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau, dan interaksi antara tanah pasir dan Mikoriza Vesikular Arbuskular menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau yaitu biomassa basah dan jumlah daun.