AKTIVITAS HARIAN BURUNG JALAK DI SANGKAR BESAR - Mawardi, Hendy Tri; Ducha, Nur; Faizah, Ulfi (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2019)
Pengetahuan tentang aktivitas harian burung jalak dapat menjadi dasar dalam merumuskan langkah pemeliharaan yang tepat untuk burung jalak. Sangkar besar di Fakultas MIPA UNESA merupakan tempat untukmemelihara hewan salah satunya adalah burung jalak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas harian dan perilaku makan burung jalak pada sangkar besar. Metode modifikasi One-zero sampling digunakan untuk pengamatan aktivitas harian burung jalak. Sampel adalah dua ekor Jalak Suren (Gracupica contra) dan dua ekor JalakHitam (Acridotheres javanicus). Pengamatan dilakukan selama lima hari pada pukul 06.00-18.00 WIB. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 13 aktivitas harian burung jalak di sangkar besar yaitu: melompat, berjalan, bergeser, terbang, bersuara, memindahkan benda, membuang kotoran, makan, minum, diam, menelisik bulu, istirahat, dan agonistik, yaitu sebanyak 69,7% pada Jalak Suren dan 77,3% pada Jalak Hitam; sedangkan paling singkat pada Jalak Suren adalah minum (0,05%); dan Jalak Hitam adalah agonistik (0,005%). Aktivitas harian paling banyak adalah diam, yaitu sebanyak 23,46% pada Jalak Suren dan 34,48% pada Jalak Hitam; sedangkan paling sedikit adalah istirahat dengan persentase yang sama untuk kedua jenis yaitu 0,07%.