PENGARUH ASAP CAIR SERBUK GERGAJI KAYU JATI (TECTONA GRANDIS) TERHADAP MORTALITAS KUTU DAUN (APHIS GOSSYPII) - Farida, Lailatul; Ratnasari, Evie (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2019)
Serbuk gergaji kayu jati merupakan limbah yang perlu diminimalkan keberadaannya, upaya inovatif untuk meminimalisasi limbah serbuk gergaji kayu adalah dengan mengolahnya menjadi asap cair. Asap cair berpotensi sebagai insektisida, untuk itu pengaruh insektisida dari asap cair sebuk gergaji kayu jati perlu diuji dalam skala laboratorium pada hama uji kosmopolitan Aphis gossypii. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengukur kandungan fenol dalam asap cair serbuk gergaji kayu jati, 2) mendeskripsikan pengaruh asap cair serbuk gergaji kayu jati terhadap hama A. gossypii dan 3) menentukan konsentrasi efektif terhadap mortalitas A. gossypii. Parameter penelitian yaitu  kadar fenol pada asap cair dan persentase mortalitas A. gossypii. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan konsentrasi, konsentrasi yaitu 0%, 12%, 18%, 24% dan 30%, masing-masing diulang lima kali, setiap ulangan menggunakan 20 ekor A. gossypii. Analisis kadar fenol dilakukan secara deskriptif dan mortalitas A. gossypii dianalisis dengan ANAVA one Ways, selanjutnya diuji menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) asap cair serbuk gergaji kayu jati pada konsentrasi 100% mengandung 20,57 mg/L, 2) ada pengaruh pemberian asap cair serbuk gergaji kayu jati terhadap mortalitas hama A. gossypii pada berbagai konsentrasi dan 3) konsentrasi asap cair serbuk gergaji kayu jati yang efektif mempengaruhi mortalitas A. gossypii yaitu konsentrasi 30%.