KEANEKARAGAMAN RHIZOBAKTERI PADA PISTIA STRATIOTES DAN AZOLLA MICROPHYLLA YANG TERPAPAR LOGAM TIMBAL (PB) - Andriani, Nila; Rachmadiarti, Fida (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2019)
Bioremediasi dengan menggunakan bakteri merupakan salah satu cara untuk menurunkan bahan toksik yang ada di lingkungan tercemar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan karakteristik bakteri yang ada pada akar tumbuhan Pistia stratiotes dan Azolla microphylla yang terpapar logam Pb. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel akar Azolla microphylla dan Pistia stratiotes diambil di sawah daerah Sidoarjo. Sampel kemudian ditanam pada media selektif czapex broth tanpa sukrosa dengan perlakuan timbal asetat sebanyak 0,3 ppm, 2 ppm, dan 4 ppm. Sampel tersebut diisolasi hingga diperoleh isolat murni. Parameter yang diamati morfologi koloni, morfologi sel, dan fisiologi biokimia meliputi uji motilitas, uji katalase, pewarnaan gram, dan uji fisiologi dengan menggunakan microbact identification system. Berdasarkan hasil isolasi bakteri pada media selektif czapex broth tanpa sukrosa dengan Pb 4 ppm diperoleh tiga jenis bakteri. Satu jenis bakteri dari hasil isolasi akar tumbuhan Azolla mycrophylla yaitu Actinobacillus sp. dengan probabilitas 86%. Dua jenis bakteri dari akar Pistia statiotes yaitu Bacillus badius dan Bacillus mycoides yang masing-masing probabilitasnya 80%. Ketiga jenis bakteri tersebut berbentuk batang, uji oksidase positif dan uji motilitas negatif.