AZOLLA MICROPHYLLA SEBAGAI FITOREMEDIATOR LOGAM PB - Asih, Dwi Wahyuning; Rachmadiarti, Fida (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2019)
Fitoremediasi merupakan teknik pengendalian pencemaran air dengan penggunaan tumbuhan untuk mentransfer, menghapus, menstabilkan atau menurunkan kontaminan di air. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh konsentrasi Pb terhadap kadar Pb pada akar A. microphylla dan mendeskripsikan pengaruh konsentrasi Pb terhadap pertumbuhan A. microphylla. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Terdapat satu faktor perlakuan yaitu konsentrasi Pb pada media tanam (0 ppm, 5 ppm, 10 ppm, dan 15 ppm) dengan tiga kali pengulangan. Parameter yang diukur adalah kadar Pb pada akar A. microphylla dan pertumbuhan tumbuhan setelah 14 hari perlakuan. Analisis data menggunakan Anava satu arah kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konsentrasi Pb terhadap kadar Pb pada akar A. microphylla. Kadar Pb tertinggi terdapat pada konsentrasi 15 ppm sebesar 3,89±0,02 ppm. Terdapat pengaruh konsentrasi Pb terhadap pertumbuhan A. microphylla, pertumbuhan terbaik sebesar 30,00±5,00 gr dan 32,67±4,62 gr pada konsentrasi 5 ppm dan 10 ppm.