PATOGENITAS CENDAWAN ENTOMOPATOGEN LECANICILLIUM LECANII DENGAN PENAMBAHAN MINYAK KACANG TANAH TERHADAP MORTALITAS ULAT GRAYAK - Ningrum, Elva Fithria; Asri, Mahanani Tri (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2019)
Lecanicillium lecanii merupakan salah satu cendawan yang dijadikan biopestisida dalam pengendalian hama tanaman. Namun patogenitas L. lecanii saat aplikasi menurun karena adanya pengaruh dari lingkungan, terutama sinar matahari. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan minyak kacang tanah pada L. lecanii terhadap mortalitas ulat grayak. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK). Terdapat enam perlakuan yaitu pemberian L. lecanii dengan penambahan minyak sebanyak 0%; 0,5%; 1%; 1,5%; 2% dan tanpa pemberian L. lecanii (akuades). Data yang didapat berupa persentase mortalitas ulat grayak pada 7 hari setelah aplikasi yang dianalisis menggunakan analisis varian satu arah (Anava) dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak kacang tanah pada L. lecanii berpengaruh terhadap mortalitas ulat grayak. Mortalitas ulat tertinggi pada perlakuan dengan penambahan minyak kacang tanah 2% yaitu sebesar 63,42%.