PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT UDANG TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR BEAUVERIA BASSIANA - Sa?idah, Kholidah As; Asri, Mahanani Tri (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2019)
Beauveria bassiana adalah salah satu jenis jamur patogen serangga yang berpotensi sebagai agen hayati  pengendali serangga hama sehingga perlu dikembangkan dalam skala produksi yang besar. Pada proses perbanyakan secara in vitro, media kultur harus mengandung sumber nutrien yang sesuai untuk menghasilkan pertumbuhan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit udang dalam mendukung pertumbuhan B. bassiana. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas enam perlakuan konsentrasi tepung kulit udang yaitu 0% (kontrol), 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Data yang didapat berupa diameter koloni B. bassiana, dianalisis menggunakan analisis varian (Anava) satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit udang pada media berpengaruh terhadap pertumbuhan B. bassiana. Konsentrasi tepung kulit udang yang optimum untuk pertumbuhan B. bassiana adalah konsentrasi 2% dengan menghasilkan diameter koloni 66,87 mm.