KEANEKARAGAMAN DAN KEMELIMPAHAN KEPITING ANGGOTA FAMILI DOTILLIDAE DI PANTAI BARUNG TORAJA SUMENEP, MADURA - Nafiah, Ida Zumatin; Purnomo, Tarzan (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2019)
Pantai Barung Toraja merupakan kawasan pantai selatan yang terletak di Kabupaten Sumenep, memiliki keanekaragaman jenis-jenis hewan invertebrata yang termasuk Crustaceae famili Dotillidae. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kepiting Dotillidae, mendeskripsikan keanekaragaman dan kemelimpahan kepiting Dotillidae. Pengambilan sampel dilakukan di Pantai Barung Toraja dengan menggunakan metode transek. Garis transek dibagi menjadi tiga bagian, yaitu intertidal atas, intertidal tengah, dan intertidal bawah pada 10 stasiun dengan jumlah 90 plot. Keanekaragaman kepiting Dotillidae dihitung menggunakan indeks keanekaragaman Shanon-Wiener dan kemelimpahan dihitung berdasarkan kemelimpahan relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Pantai Barung Toraja Sumenep, Madura ditemukan 10 jenis kepiting Dotillidae. Indeks keanekaragaman jenis kepiting Dotillidae sebesar 2,1351 termasuk dalam kategori keanekaragaman sedang. Kepiting Dotillidae yang paling melimpah adalah Dotilla intermedia dengan kemelimpahan relatif sebesar 16,61% dan kemelimpahan relatif yang terendah yaitu Ilyoplax delsmani sebesar 1,5%.