KUALITAS KOMPOS BERBAHAN DASAR SAMPAH RUMAH TANGGA, SAMPAH KULIT BUAH, DAN SAMPAH DAUN DALAM LUBANG RESAPAN BIOPORI - Mirawati, Agustina; Winarsih, Winarsih (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2019)
Penumpukan sampah organik dapat mengakibatkan permasalahan banjir, pencemaran lingkungan, dan penumpukan sampah di tempat pembuangan sampah. Lubang resapan biopori merupakan salah satu media alternatif untuk mengurangi dampak sampah organik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas kompos berbahan dasar sampah rumah tangga, sampah kulit buah, dan sampah daun menggunakan media biopori. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan empat perlakuan, yaitu A (sampah rumah tangga), B (sampah kulit buah), C (sampah daun), D (sampah rumah tangga+sampah kulit buah+sampah daun). Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu kadar hara N,P,K dan C/N rasio, pH, suhu, kelembaban, tekstur, struktur dan warna kompos. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos sampah rumah tangga, kulit buah dan sampah daun memiliki kadar hara N sedang, P tinggi, K sedang, dan C/N rasio sangat tinggi. Perlakuan A dan B memiliki kualitas lebih baik dibanding perlakuan C dan D. Warna akhir kompos yaitu coklat, tekstur remah lembut, struktur seperti tanah, suhu rata-rata 27-320 C, pH rata-rata 6-8, dan kelembaban rata-rata 70-90%.