PEMANFAATAN SALVINIA MINIMA SEBAGAI PENYERAP LOGAM BERAT TIMBAL (PB) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PB - Kholifah, Nur; Rachmadiarti, Fida (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2019)
Pemanfaatan tumbuhan air sebagai fitoremediator dapat mengurangi polutan perairan akibat logam berat timbal (Pb). Tumbuhan air mempunyai kemampuan untuk menyerap dan mengakumulasi Pb, di antaranya yaitu Salvinia minima. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh konsentrasi Pb pada media (0, 5, 10, 15 ppm) terhadap kadar Pb di akar dan kadar klorofil di daun S. minima. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan faktor perlakuannya, yaitu konsentrasi Pb pada media (0, 5, 10, 15 ppm). Analisis Pb menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer), sedangkan analisis klorofil menggunakan spektrofotometer. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji ANAVA satu arah kemudian dilanjutkan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh konsentrasi Pb pada media terhadap kadar Pb di akar dan klorofil daun S. minima, yaitu yang paling optimal pada 15 ppm. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh konsentrasi Pb pada media terhadap kadar Pb di akar S. minima, yaitu pada konsentrasi 15 ppm sebesar 9,97 ppm, serta berpengaruh pada kadar klorofil daun S. minima sebesar 17,08. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa S. minima merupakan agen fitoremediator karena dapat menyerap Pb dengan baik.