KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN BIVALVIA DI PANTAI BARUNG TORAJA SUMENEP, MADURA - Bening, Capriati Annisa; Purnomo, Tarzan (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2019)
Pantai Barung Toraja merupakan pantai selatan yang terletak di Kabupaten Sumenep, Madura memiliki keragaman dan kelimpahan biota perairan, misalnya bivalvia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan spesies bivalvia serta mengetahui nilai indeks keanekaragaman dan kelimpahan bivalvia di Pantai Barung Toraja Sumenep, Madura. Pengambilan sampel dilakukan dengan hand sampling dan metode plot transek pada zona intertidal. Keanekaragaman bivalvia dianalisis berdasarkan perhitungan indeks keanekaragaman Shanon-Wiener dan kelimpahan relatif Odum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Barung Toraja Sumenep, Madura ditemukan delapan jenis bivalvia yang termasuk ke dalam enam genus dan enam famili, yaitu Vasticardium flavum, Anadara gubernaculum, Mactra grandis, Pteria brevialata, Tellina palatum, Tellina virgata, Gafrarium tumidum, dan Spesies 1, dengan indeks keanekaragaman sebesar 1,776 termasuk kategori sedang. Kelimpahan relatif bivalvia paling besar adalah Anadara gubernaculum sebesar 32,10% dan kelimpahan relatif terendah adalah Pteria brevialata sebesar 3,18%.