PENERAPAN MODEL SAVI (SOMATIS, AUDITORI, VISUAL, INTELEKTUAL) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI - Rina Tri Wulandari (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Karangan narasi berisi suatu peristiwa atau kejadian. Siswa seringkali mengalami kesulitan dalam menuangkan gagasan yang ada dalam pikirannya ke dalam bentuk tulisan. Kesulitan yang dialami siswa diantaranya siswa kurang mengeksplor imajinasi yang ada dalam pikirannya. Oleh karena itu, peneliti mencoba menerapakan suatu model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi dengan menggunakan model SAVI.  Metode yang digunakan adalah eksperimen (pretest-postest control group desain). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang positif dan signifikan antara nilai karangan siswa sebelum diberi perlakuan menggunakan model SAVI  dengan setelah diberi perlakuan menggunakan model SAVI..Kata kunci: karangan narasi, model SAVI, eksperimen