UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN MELALUI TEKNIK COPY THE MASTER - Deni Ari Indra (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Melalui penelitian ini, penulis bermaksud mendeskripsikan bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan teknik copy the master. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  penelitian tindakan kelas (classroom action  research). Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan pembelajaran, khususnya pembelajaran menulis cerpen.Dalam penelitian tindakan kelas, terdapat beberapa rangkaian kegiatan yang disebut siklus. Tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi yang berguna untuk mengukur hasil pembelajaran. Adapun penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus.Hasil akhir dari penelitian ini adalah bagaimana bentuk perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran dengan menggunakan teknik copy the master. Kata Kunci:  pembelajaran ,menulis, pantun, teknik copy the master