METODE FIELD TRIP DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DI SMPN 3 LEMBANG - Mala Utami (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan metode field trip dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VII SMPN 3 Lembang. Data penelitian ini berasal dari hasil nilai siswa kelas VII SMPN 3 Lembang dalam pembelajaran menulis puisi menggunakan metode field trip yang diperoleh pada saat pretest dan posttest. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa (1) nilai rerata yang diperoleh siswa kelas VII SMPN 3 Lembang sebelum menggunakan metode field trip yaitu 59,34, dan (2) nilai rerata yangdiperoleh siswa kelas VII SMPN 3 Lembang sesudah menggunakan metode field trip yaitu 66,20.Kata kunci: metode field trip, menulis puisi