PENERAPAN METODE SHARED READING DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS CERITA ANAK PADA SISWA KELAS VII SMP - Pahala Munggaran (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Membaca teks cerita anak merupakan salah satu kompetensi berbahasa dan bersastra yang diajarkan kepada siswa SMP kelas VII. Membaca teks cerita anak termasuk  ke dalam bentuk membaca indah. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam membaca teks cerita anak menggunakan metode shared reading. Kemampuan siswa dalam membaca teks cerita anak tergolong rendah karena kedua kelas mendapatkan nilai rata-rata masing-masing 53,97 untuk kelas eksperimen dan 59,36 untuk kelas kontrol. Setelah menerapakan metode shared reading dalam pembelajaran membaca teks cerita anak di kelas eksperimen, nilai rata-rata mengalami peningkatan  menjadi 77,56 dan di kelas kontrol yang menggunakan metode berbeda juga mengalami peningkatan menjadi 76,12. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, metode shared reading efektif diterapkan dalam pembelajaran membaca teks cerita anak pada siswa SMP kelas VII.Kata kunci : metode shared reading, membaca teks cerita anak