PENERAPAN TEKNIK TRANSFORMASI CERPEN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH DRAMA (Penelitian Eksperimen Semu Pada Siswa Kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2012/2013) - N Yuli Mutiara (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Menulis naskah drama adalah salah satu kompetensi dasar aspek menulis sastra dalam kurikulum yang harus dicapai oleh siswa kelas VIII SMP. Peneliti menerapkan teknik transformasi cerpen dalam pembelajaran naskah drama. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil kemampuan siswa dalam menulis naskah drama dengan menggunakan teknik transformasi cerpen. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kemampuan siswa dalam menulis sastra  khususnya menulis naskah drama tergolong rendah karena kedua kelas mendapatkan nilai rata-rata masing-masing 61,67 untuk kelas eksperimen dan 66,22 untuk kelas kontrol yang belum mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Setelah menerapakan teknik transformasi cerpen dalam pembelajaran menulis naskah drama di kelas eksperimen, nilai rata-rata mengalami peningkatan  menjadi 78,41 dan di kelas kontrol yang menggunakan metode berbeda juga mengalami peningkatan menjadi 73,59. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, teknik transformasi cerpen efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis naskah drama untuk siswa SMP kelas VIII. Kata Kunci: Teknik Transformasi Cerpen, Menulis Naskah Drama