KEEFEKTIFAN METODE TONGKAT BERESTAFET DALAM MENCERITAKAN TOKOH IDOLA PADA PEMBELAJARAN BERBICARA - Geri Valdi Mauli (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran di kelas, yaitu kesulitan dalam menemukam metode yang menarik dan menyenangkan sehingga diperlukan sebuah metode pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan materi pembelajaran yang akan disampaikan. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan keefektifan penggunaan metode tongkat berestafet dalam menceritakan tokoh idola pada pembelajan berbicara. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan penggunaan kelas eksperimen dan kelas kontrol  serta melalui tahap prates dan pascates. Teori yang melandasi penelitian ini adalah pernyataan Suprijono (2012:109) bahwa metode tongkat berestafet dapat mendorong peserta didik  berani dan termotivasi untuk mampu berbicara. Data penelitian berupa penilaian kemampuan menceritakan tokoh idola siswa kelas VII di SMP Pasundan 3 Bandung. Hasil penelitian adalah metode tongkat berestafet efektif digunakan dalam menceritakan tokoh idola pada pembelajaran di kelas VII SMP Pasundan 3 Bandung. Kata Kunci : metode tongkat berestafet, tokoh idola, siswa, efektif.