PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MEMBACA UNTUK PEMBELAJAR BAHASA INDONESIA PENUTUR ASING TINGKAT DASAR (METODE PENELITIAN RESEARCH AND DEVELOPMENT) - Riqoh Fariqoh (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya jumlah pembelajar bahasa Indonesia penutur asing baik yang belajar di Indonesia maupun yang diluar negeri namun minimnya bahan ajar sebagai referensi. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan bahan ajar membaca untuk bahasa Indonesia penutur asing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development. Berdasarkan hasil penelitian kepada pembelajar bahasa Indonesia penutur asing dan juga hasil judgement bahwa bahan ajar yang peneliti kembangkan sudah cukup memenuhi bagi pembelajar, meskipun perlu di revisi karena ada kekurangan.Kata kunci : bahan ajar, membaca, BIPA