PENERAPAN METODE EXAMPLES NONEXAMPLES DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PETUNJUK (Studi Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014) - Supraini Rezkita (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam pembelajaran menulis, khusunya menulis petunjuk. Salah satu penyebabnya adalah metode yang digunakan guru kurang tepat. Salah satu alternatif metode yang dapat digunakan yaitu dengan menggunakan metode examples nonexamples.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa menulis petunjuk sebelum dan seudah menggunakan metode examples non examples. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian Control Group Pretest-Posttest. Data penelitian berupa hasil tes awal dan tes akhir kemampuan menulis petunjuk siswa dan hasil observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian setelah menguji hipotesis menggunakan uji perbedaan dua rata-rata nonparametrik Mann-Whitney yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa menulis petunjuk sebelum dan sesudah menggunakan metode examples nonexamples. Artinya, metode examples nonexamples efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis petunjuk. Kata kunci: Metode, examples nonexamples, menulis petunjuk