KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA VIDEO KERUSAKAN LINGKUNGAN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF PERSUASIF PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 24 BANDUNG - Dian Puspita (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi kesulitan siswa dalam menulis paragraf persuasif yang salah satu penyebabnya adalah pembelajaran menulis paragraf persuasif di dalam kelas kurang diminati oleh siswa, hal ini dikarenakan penggunaan media dan metode yang diberikan guru di dalam kelas kurang variatif sehingga siswa merasa jenuh. Guru harus kreatif memilih media yang efektif dan sesuai dengan pembelajaran yang akan dilaksanakan. Salah satu alternatif media yang dapat digunakan dalam pembelajaran menulis paragraf persuasif yaitu dengan menggunakan media audio visual yakni media video kerusakan lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan penerapan media video kerusakan lingkungan terhadap pembelajaran menulis paragraf persuasif. Metode yang digunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Desain. Data penelitian berupa hasil prates dan postes kemampuan menulis paragraf persuasif siswa, dan hasil observasi aktivitas guru. Hasil penelitian dari uji hipotesis yaitu mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan pada pembelajaran menulis paragraf persuasif sebelum dan sesudah diterapkan media video kerusakan lingkungan.Kata kunci: media, video kerusakan lingkungan, menulis paragraf persuasif