PENGEMBANGAN MODEL PENULISAN TEKS BERPERSPEKTIF ADIL GENDER BERDASARKAN ANALISIS WACANA KRITIS DALAM BUKU TEMATIK TERPADU 2013 SEKOLAH DASAR - Sely Nurlaely Purnama sari (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi kepekaan peneliti terhadap keputusan pemerintah untuk menyosialisasikan kesetaraan gender untuk persamaan pendidikan menjelang tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan atau RD Carry dan Low (1978). Hasil penelitian ini antara lain: (1) hanya terdapat 11 wacana berperspektif adil gender dari 98 wacana berperspektif gender; (2) rancangan Model Penulisan Teks Berperspektif Adil Gender Tematik Terpadu 2013 SD disusun berdasarkan teori perspektif adil gender dan penyusunan buku teks.The backround of this research start from feel give a damn for judgment government  to publice similiraity gender to similarity education go to go 2015. Research and Development Method is a method has used. The research invention between are: (1) available 11 gender similarity discourse from 98 gender perspektive discourse; (2) Lay Oout of Text Writing Similarity Gender Perspektive Tematik Terpadu 2013 elementry school made of gender similarity and text book codify theory. Kata kunci: analisis wacana kritis dalam buku tematik terpadu 2013 SD, model penulisan teks berperspektif adil gender tematik terpadu 2013 SD