MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FILM EKRANISASI - Eriana Trizadestyani (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan yang dialami siswa saat menulis puisi, baik dalam mendapatkan ide dan pemilihan kata. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa menulis puisi dengan menggunakan alat bantu berupa media film ekranisasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Teori yang melandasi penelitian adalah teknik menulis puisi dan pengertian media film ekranisasi. Penelitian yang telah dilaksanakan dapat dikatakan berhasil, terlihat dari hasil karya puisi siswa yang mengalami peningkatan dan respons positif mengenai pembelajaran ini.Kata Kunci :   puisi, media film ekranisasi, penelitian tindakan kelas, inspirasi.