PENGGUNAAN TEKNIK AKROSTIK DALAMMENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI BEBAS PADA SISWA KELAS VIII C SMP PASUNDAN 4 BANDUNG TAHUN AJARAN 2012/2013 - Ahmad Taoziri (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan siswa yang sulit mencetuskan ide ke dalam bentuk tulisan, menemukan diksi, serta penggunaan variasi gaya bahasa. Pembelajaran yang telah dilaksanakan akan digambarkan dengan metode deskriptif yang meliputi bagaimana bentuk perencanaan, pelaksanaan dan hasil pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan teknik akrostik. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan perenanaan, mendeskripsikan pelaksanaan, dan mendeskripsikan karakteristik hasil pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan teknik akrostik. Metode penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penggunaan PTK dalam penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran peningkatan kemampuan menulis puisi bebas. Dalam pengolahan data, metode yang digunakan adalah metode deskriptif untuk menggambarkan keberhasilan pembelajaran menulis puisi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) perencanaan pembelajaran pada siklus I dengan menyusun nama siswa secara vertikal yang menggunakan media slide power point, perencanaan pada siklus II menggunakan media video dan penulisan kata yang berawal pada huruf F dan N, (2) impelentasi tindakan dari perencanaan pembelajaran yang disusun untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi, dan (3) hasil menulis puisi dapat meluapkan ide pikiran siswa ke dalam bentuk tulisan. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjunjukkan peningkatan kemampuan dalam menulis puisi bebas. Kata Kunci: teknik akrostik, puisi bebas, penelitian tindakan kelas