PENGARUH NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU CHAIRUL TANJUNG SI ANAK SINGKONG TERHADAP PEMUNCULAN TOKOH NASKAH DRAMA - Setya Ridha Wilandatika (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh (1) sulitnya anak dalam memunculkan tokoh dalam naskah drama; dan (2) nilai pendidikan karakter yang mulai luntur dari generasi muda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil analisis nilai pendidikan karakter tokoh dalam buku biografi Chairul Tanjung Si Anak Singkong, proses pembelajaran menulis naskah drama dengan menggunakan buku biografi Chairul Tanjung Si Anak Singkong, dan mengetahui korelasi antara nilai pendidikan karakter tokoh dalam buku biografi Chairul Tanjung Si Anak Singkong terhadap pemunculan karakter tokoh dalam naskah drama. Metode yang digunakan adalah korelasi yang bertujuan menganalisis hubungan antara kedua variabel tersebut. Responden yang diteliti sebanyak 20. Nilai rata-rata analisis siswa terhadap nilai pendidikan karakter tokoh dalam buku biografi Chairul Tanjung Si Anak Singkong adalah 74,5, sedangkan rata-rata hasil pemunculan karakter tokoh dalam naskah drama siswa dengan menggunakan buku biografi Chairul Tanjung Si Anak Singkong adalah 79,3. Korelasi antara nilai pendidikan karakter tokoh dalam buku biografi terhadap pemunculan karakter tokoh dalam naskah drama mempunyai tingkat korelasi cukup kuat. Kata kunci: nilai pendidikan karakter, naskah drama, korelasi