PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO KEKAYAAN ALAM TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA (Studi Kuasi Eksperimen Kelas VIII di SMP Negeri 5 Bandung) - Rizka Fauziah (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi kesulitan siswa dalam menulis puisi yang salah satu penyebabnya adalah pembelajaran menulis puisi di dalam kelas kurang meningkatkan kreativitas siswa, hal ini dikarenakan penggunaan media dan metode yang diberikan guru di dalam kelas kurang variatif sehingga siswa merasa jenuh. Guru harus kreatif memilih media yang efektif dan sesuai dengan pembelajaran yang akan dilaksanakan. Salah satu alternatif media yang dapat digunakan dalam pembelajaran menulis puisi yaitu dengan menggunakan media audio visual yakni media video kekayaan alam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi siswa sebelum dan setelah menggunakan media video kekayaan alam. Metode yang digunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Desain. Data penelitian berupa hasil pretest dan posttest kemampuan menulis puisi siswa, dan hasil observasi aktivitas guru. Hasil penelitian menguji hipotesis yaitu mengetahui apakah media video kekayaan alam dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa.Kata kunci: media, video kekayaan alam, menulis puisi