KEEFEKTIFAN MEDIA TELEPROMPTER DALAM PEMBELAJARAN MEMBACAKAN TEKS BERITA TERHADAP SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 BANDUNG - Diki Sumarna (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Membacakan teks berita dengan intonasi yang tepat serta artikulasi dan volume suara yang jelas merupakan salahsatu keterampilan berbahasa yang tercantum di kurikulum yang harus dicapai oleh siswa. Peneliti menggunakan media teleprompter dalam pembelajaran membacakan teks berita. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas media teleprompter. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu satu kelompok. Kemampuan siswa dalam membacakan teks berita pada tes awal memperoleh nilai rata-rata 69,51. Setelah menggunakan media teleprompter dalam pembelajaran membacakan teks berita di kelas eksperimen, nilai rata-rata mengalami peningkatan  menjadi 77,61.Kata kunci: media teleprompter, membacakan teks berita.