PENERAPAN TEKNIK COPY THE MASTER BERBASIS PERKEMBANGAN INTELEKTUAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA SISWA KELAS VIII - Shintia Rizki Nursayyidah (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Menulis teks berita merupakan salah satu kompetensi berbahasa yang terdapat dalam KTSP SMP kelas VIII. Peneliti menerapkan teknik copy the master berbasis perkembangan intelektual dalam pembelajaran menulis teks berita. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil pembelajaran menulis teks berita siswa kelas VIII SMPN 10 Kota Bandung sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran menggunakan teknik copy the master berbasis perkembangan intelektual, serta keefektifan penerapan teknik tersebut. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuasi eksperimen. Kemampuan siswa dalam menulis teks berita tergolong rendah karena kelas eksperimen dan kelas kontrol mendapatkan nilai rata-rata masing-masing 56,6 dan 58,5. Setelah menerapkan teknik copy the master berbasis perkembangan intelektual, nilai rata-rata kelas eksperimen mengalami peningkatan  menjadi 79,7 dan kelas kontrol mengalami peningkatan menjadi 67,7. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, teknik copy the master berbasis perkembangan intelektual efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis teks berita pada siswa SMP kelas VIII. Kata kunci: Teknik Copy the Master Berbasis Perkembangan Intelektual, Menulis Teks Berita