PENERAPAN METODE KOLABORASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF NARATIF EKSPOSITORIS - Nadia Keti Dwiguna (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Menuliskan hasil wawancara ke dalam beberapa paragraf bukanlah hal yang mudah. hal tersebut salah satu kompetensi dasar yang harus dikuasai siswa. Pemilihan metode pembelajaran sangatlah diperlukan agar lebih dapat memotivasi siswa. Metode kolaborasi telah banyak digunakan dalam pembelajaran di kelas. Namun, untuk pembelajaran menulis paragraf naratif berdasarkan hasil wawancara belum pernah dilakukan. Data penelitian ini berupa data prates dan pascates menulis paragraf naratif ekspositoris. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah metode kolaborasi efektif digunakan dalam pembelajaran menulis paragraf naratif atau tidak. Hasil penelitiannya adalah metode kolaborasi efektif dalam pembelajaran menulis paragraf naratif ekspositoris.Kata Kunci: Paragraf Naratif Ekspositoris, Metode kolaborasi