PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESSMENT, SATISFACTION (ARIAS) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI - Khidmatul Mamluah (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan kurang beragamnya penerapan model pembelajaran yang dapat menarik minat belajar dan membangun keterampilan siswa dalam pembelajaran menulis puisi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui signifikansi perbedaan antara kemampuan menulis puisi siswa sebelum dan sudah diterapkan model pembelajaran ARIAS. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi desain pretest-posttes one group. Teori yang mendasaripenelitian ini adalah teori model pembelajaran ARIAS oleh Sopah (2007) dan puisi oleh Waluyo (1987). Hasil penelitian adalah ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan menerapkan model pembelajaran ARIAS.Kata kunci: model pembelajaran, ARIAS, puisi