PENGARUH TINGKAT KECERDASAN LINGUISTIK TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS X SMK NEGERI 12 BANDUNG - Anggit Khairani (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya hasil pembelajaran menulis siswa yang tidak  optimal pencapaian dalam evaluasinya, dan seorang guru belum bisa memanfaatkan sebuah kecerdasan linguistik yang dimiliki siswa dalam pengembangan pembelajaran menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang dihasilkan oleh kecerdasan linguistik terhadap hasil pembelajaran menulis serta mengetahui perbedaan pengaruh kecerdasan linguistik terhadap hasil menulis karangan narasi 3 subkelompok, yaitu unggul, sedang, dan rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi yang merupakan pengembangan dari penelitian deskriptif kuantitatif. Teori yang melandasi penelitian ini adalah pernyatan Gardner (2003:75) bahwa orang dengan kecerdasan linguistik yang tinggi menampilkan fasilitas dengan kata-kata, bahasa dan biasanya pandai membaca, menulis, bercerita, dan menghafal kata-kata bersama dengan tanggal. Data penelitian diperoleh melalui tes psikologi kecerdasan linguistik dan tes hasil belajar yang terdiri atas pretes dan psotes berupa evaluasi menulis karangan narasi dengan strategi pembelajaran multiple intelligences, yaitu model VAK (Visual, Auditory, Kinestethic).  Kata Kunci : kecerdasan linguistik, multiple intelligences, menulis karangan narasi, model pembelajaran VAK