PENGGUNAAN TEKNIK LOTOV (LATIHAN OLAH TUBUH DAN OLAH VOKAL) DALAM PEMBELAJARAN DRAMATISASI PUISI - Dery Saiful Hamzah (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Mendramatisasikan teks puisi bukanlah hal yang mudah. Hal tersebut salah satu kompetensi dasar yang harus dikuasai siswa dalam membaca prosedur teks puisi. Pemilihan teknik pembelajaran sangatlah diperlukan agar lebih dapat memotivasi siswa. Teknik LOTOV (Olah Tubuh dan Olah Vokal) biasanya digunakan dalam pembelajaran drama di kelas. Namun, untuk pembelajaran dramatisasi puisi berdasarkan hasil wawancara belum pernah dilakukan. Data penelitian ini berupa data prates dan pascates dramatisasi puisi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah teknik LOTOV efektif digunakan dalam pembelajaran dramatisasi puisi atau tidak. Hasil penelitiannya adalah teknik lotov efektif dalam pembelajaran dramatisasi puisi. Kata Kunci: Dramatisasi Puisi, Teknik LOTOV