PEMBELAJARAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 4 BANDUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE EXPERIENTIAL LEARNING - Fanji Triansyah (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Menulis puisi merupakan satu dari sekian kompetensi berbahasa dan bersastra yang diajarkan kepada siswa SMA kelas X. Menulis pusi adalah suatu proses aktif dan kreatif untuk menciptakan suatu susunan kata-kata yang padat makna, mengandung unsur keindahan, dan mewakili perasaan penulisnya. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis dengan menggunakan metode experiential learning. Mengurut pada hasil tes awal, kemampuan siswa dalam menulis puisi tergolong rendah, karena kedua kelas mendapatkan nilai rata-rata masing-masing 33,90 di kelas kontrol dan 42,03 di kelas eksperimen. Setelah menerapkan metode experiential learning  di kelas eksperimen, nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan menjadi 64,06 dan di kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran biasa juga mengalami peningkatan menjadi 42,03. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, metode experiential learning  terbukti efektif diterapkan pada pembelajaran menulis puisi di SMA kelas X.Kata kunci : pembelajaran menulis puisi, metode experiential learning.