PENDEKATAN PRAGMATIK DALAM PEMBELAJARAN MENCERITAKAN PENGALAMAN YANG MENGESANKAN - Dicky Herdiyansyah (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kenyataan yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan siswa dalam berbicara terutama kemampuan bercerita pada siswa SMP. Penelitian difokuskan pada penerapan pendekatan pragmatik dalam pembelajaran berbicara. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu tanpa menggunakan kelas pembanding yang dilaksanakan dalam tiga tahap, mencakup tes awal, perlakuan, dan tes akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan pragmatik dalam pembelajaran berbicara. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa pembelajaran berbicara dengan pendekatan pragmatik membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Kata Kunci : Penelitian Eksperimen, Berbicara, Pendekatan Pragmatik