PENERAPAN TEKNIK MENULIS FIKSI MINI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN - Ema Rosalita (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini berawal dari permasalahan rendahnya minat siswa dalam pembelajaran menulis cerpen yang disebabkan oleh kesulitan siswa dalam merangkai kalimat menjadi padu. Hal ini mendorong peneliti untuk menerapkan suatu teknik pembelajaran menulis cerpen berupa teknik menulis fiksi mini. Dalam hal ini apakah penerapan teknik menulis fiksi mini dalam pembelajaran menulis cerpen efektif? Rancangan penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang dipilih adalah eksperimen semu dengan menggunakan dua kelompok subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik menulis fiksi mini dalam pembelajaran menulis cerpen adalah efektif.Kata Kunci: teknik menulis fiksi mini, pembelajaran menulis cerpen, cerpen