PENERAPAN TEKNIK SILANG CERITA PADA PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS X SMA KARTIKA XIX-2 BANDUNG - Windy Tantriyani (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan Teknik Silang Cerita di SMA Kartika XIX-2 Bandung. Tujuannya adalah untuk mengetahui keefektifan teknik silang cerita apabila diterapkan pada pembelajaran menulis cerpen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu, sedangkan analisis datanya menggunakan uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji hipotesis. Data penelitian ini berupa hasil tes awal dan tes akhir menulis cerpen siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil kemampuan menulis cerpen siswa sebelum dan sesudah mendapatkan perlakuan berupa teknik Silang Cerita, sehingga teknik ini efektif untuk digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen. Kata kunci: teknik silang cerita, pembelajaran menulis cerpen.