PENERAPAN METODE DIRECT READING ACTIVITY DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA INTENSIF EDITORIAL - Riama Novriyanti Sihombing (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan siswa seperti kurang termotivasinya untuk membaca editorial beserta metode yang konvensional dan tidak memacu antusiasme siswa dan menyebabkan siswa bosan dan tidak konsentrasi .   Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan siswa dalam membaca editorial dengan diterapkan metode DRA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teori yang melandasi penelitian ini adalah metode Direct Reading Activity. Data penelitian berupa hasil kemampuan berupa hasil kemampuan membaca editorial siswa kelas XI SMA Negeri 19 Bandung. Hasil penelitian adalah metode DRA  efektif digunakan dalam pembelajaran membaca intensif editorial di kelas XI. Kata Kunci      : penelitian, pembelajaran, metode DRA, kemampuan membaca editorial siswa