REPRESENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM NOVEL YIN GALEMA KARYA IAN SANCIN SEBAGAI UPAYA PENYEDIAAN BAHAN AJAR APRESIASI NOVEL DI SMA - Apriani Yulianti (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang efektifnya pembelajaran apresiasi sastra yang merupakan bagian dari pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah, khususnya pembelajaran apresiasi novel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur novel Yin Galema karya Ian Sancin, mendeskripsikan representasi pendidikan multikultural yang terkandung di dalam novel Yin Galema karya Ian Sancin, dan mendeskripsikan rancangan bahan ajar dengan mengapresiasi novel Yin Galema karya Ian Sancin di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teori yang melandasi kajian pendidikan multikultural pada penelitian ini adalah UU Sisdiknas nomor 20 tahun 2003 pasal 4 ayat 1. Data pada penelitian ini berupa deskripsi analisis nilai-nilai pendidikan multikultural yang terdapat dalam novel Yin Galema beserta model pembelajaran dengan mengapresiasi novel Yin Galema di SMA. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil bahwa terdapat nilai-nilai pendidikan multikultural di dalam novel Yin Galema, oleh karena itu novel ini cocok dijadikan bahan ajar apresiasi novel di SMA. Kata kunci : Novel Yin Galema, Pendidikan multikultural, apresiasi novel