PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE BERPIKIR-BERPASANGAN-BEREMPAT (THINK-PAIR-SQUARE) (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas VIII-A SMP Pasundan 4 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013) - Meilida Hanum Lubis (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini meneliti peningkatan keterampilan berbicara siswa kelas VIII-A SMP Pasundan 4 Bandung dengan menggunakan model Kooperatif tipe Think-Pair-Square. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab beberapa pertanyaan:bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasildari proses pembelajaran berbicara dengan tipe Think-Pair-Square. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian menemukan peningkatan dari tiap siklus pembelajaran. Peningkatannya melihat dari hasil evaluasi siswa dengan membandingkan dari nilai sebelum menerapkan teknik (pra-siklus) ke siklus I, dan terakhir siklus II. Kata kunci : keterampilan berbicara, model kooperatif, teknik think-pair-square, penelitian tindakan kelas, menyampaikan pendapat, diskusi