PENERAPAN MODEL TALKING STICK BERORINTASI PENDEKATAN KOOPERATIF DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS BIOGRAFI PADA SISWA KELAS VII SMP - Wina Sugiarti (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Membaca teks biografi merupakan salahsatu kompetensi dasar aspek membaca dalam kurikulum yang harus dicapai oleh siswa kelas VII SMP. Peneliti menerapkan model talking stick dalam pembelajaran membaca teks biografi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pembelajaran, perbedaan antara siswa yang menerapkan model talking stick dengan siswa yang tidak menerapkan model talking stick dan mengetahui respon siswa. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen. Kemampuan siswa dalam membaca teks biografi tergolong rendah karena kedua kelas mendapatkan nilai rata-rata masing-masing 70,00 dan 69,00. Setelah menerapkan model talking stick dalam pembelajaran membaca teks biografi di kelas eksperimen, nilai rata-rata mengalami peningkatan  menjadi 81,00 dan di kelas kontrol yang menggunakan model berbeda juga mengalami peningkatan menjadi 75,42. Pembelajaran menggunakan model talking stick juga lebih aktif dan dapat bekerjasama dengan teman sekelas.Kata kunci: Model talking stick, Membaca teks biografi.