PENERAPAN METODE PORPE DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA KRITIS TEKS EDITORIAL - Yani Septiani (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan siswa mengenai metode membaca sehingga siswa tidak dilibatkan secara aktif saat dihadapkan dengan suatu wacana khususnya wacana teks editorial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan metode PORPE dalam pembelajaran membaca kritis teks editorial. Teori yang melandasi yaitu teori mengenai membaca kritis, metode PORPE dan teori yang berkaitan dengan teks editorial. Data penelitian berupa data prates-pascates membaca teks editorial di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian adalah metode PORPE efektif dalam pembelajaran membaca kritis teks editorial. Kata Kunci : pembelajaran membaca kritis teks editorial, metode PORPE, tajuk rencana